http://farmakom.ua.index.php?r=1.3.3.23.6

ТВЕРДЫЕ ЖИРНЫЕ МАСЛА

Вы часто покупаете косметику? Да, пожалуй, часто. И критерий при выборе у каждого свой. Что для Вас самое главное — отсутствие консервантов, красителей, искусственных добавок, хорошая впитываемость, приятный запах, эффективность? Тогда натуральные жирные твердые масла -  масло ши (карите), пальмовое масло, кокосовое и масло какао - именно для Вас.

Сырьем для получения этих масел являются исключительно натуральные продукты: орехи, зерна, плоды, косточки. Именно эти масла используются в косметологии тысячелетиями. Ими пользовались в древние времена для ухода за кожей, волосами и ногтями Клеопатра, Нефертити  и другие красавицы. Эти твердые масла по составу схожи с естественным кожным салом и поэтому воспринимаются нашим телом как родственные. Твердость таким маслам придают насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидовая, лигноцериновая и др.). При комнатной температуре эти масла имеют твердую консистенцию и плавятся при нагревании.

Их можно использовать как в чистом виде, так и в составе кремов, бальзамов, шампуней. Твердые жирные  масла способствуют ускорению клеточного обмена, улучшению увлажнения кожи, образованию коллагена и фибриногена, улучшению крово- и лимфообращения, восстановлению упругости кожи. Благодаря способности регулировать нормальное функционирование сальных желёз и растворять отложившиеся секреты, эти масла  предупреждают чрезмерное салоотделение и расширение сальных пор. Они способны удалять пыль и грязь с поверхности кожи, питая и увлажняя её при этом, что делает их незаменимыми в процедурах по очищению кожи.

КАКАО МАСЛО

Масло какао получают из зерен плодов шоколадного дерева — Theobroma cacao. Масло имеет стойкий узнаваемый аромат шоколада, при нормальной температуре (22-27°С) имеет твёрдую и ломкую консистенцию, а при температуре 32-34°С начинает плавиться, что идеально позволяет быстро растопить масло в ладонях рук

Свойства: благодаря высокому содержанию двух- и техкислотных триглециридов, смешанных с жирными кислотами — олеиновой (до 43%), стеариновой (до 34%), пальмитиновой (до 25%), линолевой (до 2%), лауриновой и арахиновой масло какао является популярным косметическим средством.  Оно оказывает на кожу смягчающее и увлажняющее действие, препятствует проникновению в кожу вредных веществ, способствует регенерации поврежденных клеток кожи, поддержанию тургора кожи и восстановлению гидролипидного баланса,  смягчению  и тонизированию. В косметологии  масло применяют  для омоложения кожи лица и шеи, для решения проблем, связанных с сухостью кожи, «гусиными лапками», мелкими морщинами. При регулярном использовании масла кожа становится гладкой, улучшается цвет лица, устраняются мелкие морщинки. Какао-масло используется для профилактики растяжек. В народной медицине масло какао применяют  при бронхитах.

Показания к применению: обладает питательными, тонизирующими свойствами, защищает кожу от холода и обветривания, предотвращает появление складок и растяжек в зоне живота, груди и бедер во время беременности.

Способ применения: можно применять в чистом виде, в составе массажных смесей, как базовое масло с эфирными маслами, для обогащения косметических средств (кремов, шампуней, масок, бальзамов). Перед использованием флакон с маслом лучше поместить на водяную баню при температуре 40-45°С на несколько минут для получения жидкой консистенции

Ночной питательный крем для сухой и чувствительной кожи лица: к растопленной на водяной бане 1 ст. ложке масла какао добавить 1 чайную ложку масла жожоба и 3 ст. ложки оливкового масла (или абрикосового, или кунжутного). К полученной смеси добавить 2 капли эфирного масла сандала,  тщательно перемешать и оставить до полного охлаждения. Остывший крем поместить в стеклянную баночку. Данный крем также можно использовать для кожи вокруг глаз. Масло какао можно наносить и в чистом виде — для этого разогрейте в руке небольшой кусочек какао-масла и намажьте им кожу на ночь.

В  морозные ветреные дни перед выходом на улицу смазать кожу лица маслом какао и потом обязательно немного припудрить или промокнуть салфеткой. Такая защита необходима уже при температуре от 20°С мороза, особенно если предполагается длительное пребывание на улице.

Питательный крем для сухой и увядающей кожи: 1 ст. ложку масла какао, по 1 чайной ложке ланолина и косметического парафина, 2 чайные ложки вазелина поместить на водяную баню до полного расплавления. Затем добавьте 3 ст. ложки розовой воды (без спирта). Тщательно перемешивать до полного остывания. Остывший крем поместить в стеклянную баночку.

Питательная маска: тщательно перемешать 1 чайную ложку какао-масла, 1 чайную ложку масла зародышей пшеницы (или жожоба), 1 ст. ложку мякоти тыквы. Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 20-30 минут, затем смыть теплой водой. Маску наносить через день.

При сухости, трещинах на руках, «заусеницах» на пальцах, трещинах на коже ступней: смазывать кожу смесью оливкового (подсолнечного) масла и подогретого на водяной бане масла какао в равных количествах.

При трещинках в уголках губ, обветренных и сухих губах: смазать маслом какао, предварительно разогретом в ладонях (на ночь или перед выходом на улицу).

Для смягчения кожи ступней: сделайте содовую ванночку (2 ст. ложки соды на 3 литра воды), после чего необходимо потереть пемзой огрубевшие места. Вытереть ноги досуха и намазать маслом какао. Процедуру проводить в течение 15-20 дней.

Для массажа: масло нанести тонким слоем на предварительно очищенную кожу. После проведения массажа избыток масла удалить мягкой салфеткой.

При бронхитах: для улучшения общего состояния и стимуляции притока крови к легким рекомендуется массаж грудной клетки с применением масла какао.

Противопоказания: лицам с чувствительностью к маслу какао.

Форма выпуска: банка 40 г

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Кокосовое масло получают из свежей мякоти  ореха кокосовой пальмы Cocos nucifera L. (семейство Арековые или пальмовые), содержащей 60-65% ценного жирного масла. Уже более четырех тысячелетий индийским целителям известно о пользе кокосового масла, являющегося одним из самых древнейших косметологических средств.

Свойства: масло содержит триглицериды и насыщенные жирные кислоты, чем и объясняется его полезность для кожи. Благодаря высокому содержанию витаминов А, С и Е  масло является природным антиоксидантом, а также прекрасным увлажнителем, поскольку содержит еще и  гиалуроновую кислоту. Кроме того, кокосовое масло проявляет великолепные противомикробные, противовоспалительные, смягчающие свойства на волосы и кожу, поэтому высоко ценится как косметическое средство. Благодаря триглицеридам и витамину Е легко впитывается в кожу и легко проникает в глубокие слои эпидермиса; способствует смягчению огрубевших участков кожи и предохраняет от образования трещин. Кокосовое масло пригодно для ежедневного ухода за ногтями, кожей рук и ног, а так же за волосами (регенерирует волосы после покраски, химической завивки, укладок феном или плойкой, увлажняет, питает волосы по всей длине, препятствует выпадению волос, укрепляя луковицу).

Показания к применению: для ухода за всеми типами кожи; защищает от солнечных ожогов; питает и разглаживает морщинки.

Способ применения: может применяться как в чистом виде, так и в составе массажных смесей, как базовое масло с эфирными маслами, для обогащения косметических средств (масок, бальзамов, шампуней, кремов и др.) в концентрации до 15%.
Внимание! Перед применением флакон с маслом необходимо нагреть на водяной бане при температуре от 40-45°С до получения жидкой консистенции.

Для массажа: кокосовое масло нанести непосредственно на зону массирования. Массаж особенно полезен при сухом типе кожи, а также после принятия водных процедур. После нанесения масла образуется своего рода невидимая пленка на коже, выполняющая защитные функции и длительно поддерживающая оптимальный баланс влажности  кожи. Используя кокосовое масло для лица, можно в кратчайшие сроки устранить излишнюю сухость и шелушение кожи, предохранить ее от огрубения и образования трещин.

Для защиты от солнечных лучей: тщательно смешать 1 столовую ложку кокосового масла и по 1 чайной ложке масла персиковых косточек, шиповника и сезамового (кунжутного). Смесь наносят на тело до или после принятия солнечных ванн. Использование кокосового масла обеспечивает защиту от ожогов, устранение сухости, раздражения и шелушения кожи после воздействия  ветра и солнца.

Для смягчения кожи ног: к 1 столовой ложке кокосового масла добавить 4 капли эфирного масла чайного дерева, 1-2 капли кедрового  эфирного масла, 3-4 капли эфирного масла мирры. Полученную смесь тщательно размешать и наносить на чистые, сухие ступни ежедневно.

Для смягчения кожи рук и для ногтей: разогреть на водяной бане 2 столовые ложки кокосового масла, 1 столовую ложку глицерина и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Тщательно перемешать все ингредиенты. Полученную смесь втереть в кожу рук и ногти и оставить на 3-4 часа, после чего остатки смеси удалить бумажной салфеткой

Питательная маска для лица: 1 часть кокосового масла, предварительно подогретого на водяной бане, смешать с 1 частью масла абрикосовых косточек и 1 частью масла авокадо. Нанести на предварительно очищенную кожу лица вечером перед сном на 15-20 минут, после чего тщательно протереть салфеткой.
Для удаления макияжа: кокосовое масло наносят на лицо, после чего протирают ватным диском, смоченным в очищающем средстве.

Питательная маска для волос: разогрейте на водяной бане 2 столовые ложки кокосового масла, затем вотрите его в кожу головы и в волосы. Кончиками пальцев помассируйте голову круговыми движениями. Оставьте масло на волосах на час (или на ночь для усиления эффекта), затем тщательно вымойте голову шампунем.

Противопоказания: индивидуальная чувствительность к кокосовому маслу.

Форма выпуска: банка 40 г и 300 г

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

Пальмовое  масло  получают из африканской масличной пальмы или элеиса гвинейского (Elaeis guineensis Jacq - семейство Пальмы или Арековые). В течение многих столетий африканская масличная пальма считалась основным источником жиров для туземного населения.

Свойства: великолепные противовоспалительные, увлажняющие, питательные, антиоксидантные и тонизирующие свойства  делают пальмовое масло незаменимым ингредиентом в косметических средствах. Масло подходит для ежедневного ухода за лицом, руками и волосами. По химическому составу пальмовое  масло очень близко к составу жира кожного покрова человека и поэтому легко впитывается при наружном нанесении. Масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот (пальмининовой, олеиновой, линолевой), также в небольшом количестве содержатся лауриновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая и другие жирные кислоты. Пальмовое масло способствует заживлению мелких ранок и трещинок, устраняет ломкость ногтей, придает волосам блеск и улучшает цвет лица.

Показания к применению:  для защиты кожи от преждевременного старения, обладает защитными и антиоксидантными свойствами.

Способ применения: пальмовое  масло применяют  в составе  массажных смесей, для обогащения косметических средств (в концентрации до 15%) - кремов, масок, шампуней, бальзамов.

Для ухода за кожей лица и тела: пальмовое масло в чистом виде или в смеси с одним из растительных масел (персиковым, миндальным, кокосовым, авокадо, маслом виноградных косточек) в соотношении 1:1 наносят на чистую, сухую кожу или сразу после принятия душа.

Для ухода за руками и ногтями: чистым пальмовым маслом смазывают кожу рук, ногти, ногтевой валик 2-3 раза в день.

Маска для усиления роста волос: пальмовое масло разогреть на водяной бане до жидкой консистенции. Добавить несколько капель эфирного масла иланг-иланга из расчета 1-2 капли на 1 столовую ложку масла основы. Полученную смесь нанести на кожу головы и волосы, укутать махровым полотенцем и оставить на 1 час. Тщательно вымыть голову шампунем.

Для обогащения косметических средств:  5-10 г пальмового масла смешать с 10 г косметического крема, 10 мл тоника или лосьона, 100 мл шампуня или бальзама для волос.

Противопоказания: индивидуальная чувствительность к пальмовому  маслу.

Форма выпуска: банка 40 г

МАСЛО ШИ (КАРИТЕ)

Масло ши (карите) добывают из мякоти косточек плодов дерева ши (Butyrospermum parkii), которое произрастает на обширной территории от Сенегала до Нигерии. Дерево является долгожителем — средний возраст около 300 лет.

Свойства: благодаря уникальному составу (сочетанию  незаменимых триглицеридов жирных кислот — олеиновой 40-55%, стеариновой — 35-45%, пальмитиновой около 3% и неомыляемых жиров — до 17%) масло ши (карите) является превосходным активным ингредиентом для косметических препаратов. Масло в чистом виде легко наносится, прекрасно впитывается в кожу, оставляя приятное ощущение гладкости и мягкости.  Неомыляемые жиры, входящие в состав масла, проявляют регенерирующие свойства и активно стимулируют синтез коллагена. Кроме того, они обладают великолепными солнцезащитными свойствами и являются природными УФ-фильтрами.  Комплекс всех этих свойств позволяет использовать масло ши (карите) как активный компонент в программах по уходу за чувствительной и поврежденной кожей, в регенерирующих и anti-age (антивозрастных) программах. Регулярное использование масла карите способствует улучшению цвета лица,  увлажнению кожи и стимуляции регенеративных процессов, устранению сухости и раздражения, уплотнению текстуры кожи, повышению тонуса и упругости, способствует уменьшению глубины морщинок.

Показания к применению: для ухода за всеми типами кожи. Обладает регенерирующими свойствами, предупреждает появление морщин, замедляет процессы старения.

Способ применения: в составе массажных смесей, как базовое масло с эфирными маслами, для обогащения косметических средств (в концентрации до 10%) - кремов, масок, шампуней, бальзамов. Перед использованием масло помещают на водяную баню при температуре 40-50ºС и нагревают до получения жидкой консистенции.

Для ежедневного ухода за кожей любого типа: несколько капель разогретого масла нанести на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массажными движениями.

Для ухода за сухой, чувствительной кожей рук: смесь из 1 чайной ложки масла ши, календулы и грецкого ореха подогреть на водяной бане до 36-38ºС, тщательно помешивая. Легкими массирующими движениями втереть в кожу пальцев и рук. Излишки масла убрать чистой салфеткой.

Для ухода за сухой, чувствительной, увядающей кожей:

1-й способ: растопить на водяной бане 2 чайные ложки масла ши (карите) до жидкого состояния, после чего добавить 4 чайные ложки миндального масла. Полученную питательную смесь снять с бани и тщательно перемешивать до полного охлаждения, постепенно добавляя 3 капли эфирного масла ромашки и 2 капли эфирного масла лаванды. После полного остывания переложить полученный крем в стеклянную баночку и поместить в холодильник.

2-й способ: растопить на водяной бане 2 чайные ложки масла ши и затем добавить к нему по 1 чайной ложке масла жожоба и авокадо + 2 чайные ложки масла макадамии. Снимите полученную смесь с водяной бани и при тщательном перемешивании добавьте 3 капли эфирного масла розового дерева и 2 капли эфирного масла розмарина. После полного остывания переложить полученный крем в стеклянную баночку и поместить в холодильник.

Питательная маска для сухой кожи: одну чайную ложку лимонной цедры (мелко натертой) и 1 желток смешать и тщательно растереть. Поместить в закрытую емкость на 15-20 минут. К полученной смеси добавить по 1 чайной ложке масла ши и масла грецкого ореха, все тщательно перемешать. Полученную питательную смесь нанести толстым слоем. После полного высыхания маску удалить и наложить на лицо холодный компресс.

Противопоказания: лицам с чувствительностью к маслу ши (карите).

Форма выпуска: банка 40 г и 300 г

Производитель: ООО ПТФ «Фармаком», Украина, г. Харьков.