http://farmakom.ua.index.php?r=1.3.6.3

УЛЬТРАСЛАСТИН-СОРБИТ

Впервые это вещество было открыто в 1868 г. и описано  в 1872 г. французским химиком Жаном Батистом Буссенго при изучении ферментов из ягод рябин, которое автор подробно описал и присво­ил ему название сорбит (по-французски lesorb— рябина, а по-латыни — SorbusaucupariaL). В дальнейшем сорбит был об­наружен в небольших количествах и в других ягодах и фрук­тах. Наибольшее его количество обнаружено в ягодах рябины и терна (от 0,5 до 10 %), а также боярышника (4,7-7,6 %) и ки­зильника (3,6-5,1 %). Получают сорбит из растительного сырья в процессе химического синтеза аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других продуктов (крахмала, целлюлозы, фруктозы, сорбозы), и представляет собой сладкое, хорошо растворимое в воде вещество.

Это естественное сладкое вещество обладает массой полезных свойств. Поскольку сорбит не является углеводом, топрактически не оказывает какого-либо влияния на уровень глюкозы в крови. У лиц, страдающих сахарным диабетом,  сорбит усваивается лучше глюкозы. Превращаясь в организме во фруктозу, этот сахарозаменитель не требует дополнительной выработки инсулина  для этого процесса. Кроме того, он способствует накоплению гликогена в печени, а не в мышечных тканях, тем самым обеспечивая поступление глюкозы в другие ткани.  Также сорбит проявляет антикетогенную активность и представляет собой интерес для использования диабетиками в связи со склонностью больных сахарным диабетом к кетоацидозу.

Кроме того, сорбит отлично растворяется в воде и не реагирует на повышение температуры, благодаря чему нашел применение в диетической кулинарии. Данное вещество способно полностью заменить сахар в напитках (кофе, чай, компоты, соки), кондитерских изделиях и выпечке, вареньях, джемах и др. диетических продуктах питания не только для диабетиков, но и полностью для здоровых людей.

Сорбит оказывает также положительное влияние на функционирование пищеварительного  тракта – стимулирует выделение желудком пищеварительного сока, проявляет желчегонную активность, улучшая отток желчи и устраняя ее застой, оказывает легкое слабительное действие. Выявлено, что прием сорбита способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей  витамины группы В, таких как тиамин, пиридоксин и биотин.

Рекомендован в качестве подсластителя больным сахарным диабетом и лицам, контролирующим массу тела.

Рекомендованная суточная доза – не более 15 г в сутки. Повышение дозировки  может спровоцировать нежелательные явления со стороны пищеварительного тракта (понос, рвота, слабовыраженная тошнота, метеоризм, нарушение стула), в редких случаях возможны аллергические реакции. Обычно вышеперечисленные побочные явления проходят самостоятельно, в редких случаях требуя уменьшения дозировки.

Противопоказания – беременные, дети до 7 лет, после 7  лет – по назначению врача.     

Форма выпуска: порошок 250 г в пищевом тубусе.     

Не является лекарственным средством.

Производитель: ООО ПТФ «Фармаком», Украина, г. Харьков.